Главная / Статьи / Первый весенний клёв

Статьи о рыбалке.

« Назад

Первый весенний клёв  29.03.2016 14:36

Закончилась зима. Малые реки в Ленинградской обл. избавились от льда и сразу появилось желание отправиться на берег реки и посидеть с летней удочкой. За долгую зиму меня не отпускало желание посидеть с фидером или поплавком. И вот сбылось, я сижу на берегу устья реки Ижора и ловлю на фидер, и вроде бы какой фидер, конец марта?! С собой у меня была и поплавочная удочка, но посмотрев на успехи сидящих рядом рыболовов я поднялся немного выше по течению и приступил к колдовству с фидерной прикормкой. По моим расчётам в течении должна быть плотвичка, и прикормка делалась мной с этим уклоном. Когда используешь прикормку на течении очень важный момент использование грунта, во-первых, в смеси с прикормкой грунт увеличит вес частичек, и прикормка не размывается далеко от точки лова, во-вторых ещё по сути зима, вода холодная, рыбка вялая и грунт создаёт своеобразную муть привлекая и не перекармливая рыбу.

Товары для рыбалки

Пока прикормка настаивалась я приступил к монтажу. Основной леской я использую всё же плетёнку, хотя и течение не сильное, да и глубина метра 2, но место не знакомое, и в черте населённого пункта, я ожидал зацепы о различный донный мусор. Остановлюсь на некоторых деталях монтажа с секретом. Мой любимый монтаж на течении – ассиметричная петля и что можно сказать про нее нового, и вот он секрет: если Вы хотите видеть поклёвки более отчётливо, а в данной ситуации это было актуально по причине холодной воды и вялости рыбки, и не предполагалось крупной рыбы, то когда я вяжу петлю из лески диаметром 0,25 мм, та часть петли которая крепиться к шнуру делается длинней, в моей ситуации от крепёжной петельки до якорящайся кормушкой части петли длинна лески составляла 45 см, таким образом проблема отчётливости поклёвок была решена! Как это работает? В этом нам помогает течение, натягивая поводок течение натягивает и более длинное основание петли, (чем длиннее леска – тем больше она растягивается), леска растягивается и при поклёвке она уже в натяжении и поклёвки передаются в хлыстик, а не в растягивание лески.

Коротко про поводки. Длинна поводка 30 см, леска OWNER 0,18, крючки № 16 GAMAKATSU. Поводки можно было бы использовать и тоньше, но не оказалось с собой лески.

И вот непосредственно ловля! Расстояние до точки лова небольшое, закармливал шарами вручную. Кормушка 20 – 30 гр. И мне очень было лень кидать кормушку много раз. Основной закорм состоял из 5-ти шаров размера среднего апельсина. 3 первых шара это прикормка из ведра, а вот 2 последних с начинкой из мотыля и небольшого опарыша. Ароматику не использовал по причине холодной воды. Я придерживаюсь мнения, что в холодной воде, весной ароматика может даже отпугнуть рыбу по причине отсутствия в воде естественных, ярких по запаху частиц. Природа ещё только просыпается в воде темно, скучно и холодно. Ничего не цветёт, в воду не попадает пыльца, ещё нет свежих водорослей.

Товары для рыбалки

И вот он – первый весенний заброс!!! Эмоции переполняют! От нетерпения рука наготове над удилищем. Минута, вторая, третья, четвёртая – есть поклёвка, неуверенная, ещё одна и затишье!!! Через несколько секунд хорошая уверенная поклёвка – подсечка -  есть! Сопротивление минимальное, ни каких рывков, просто попытка уйти в сторону! И вот она – первая весенняя плотва! Маленькая, вяленькая, но процесс пошёл! Всё получилось! Прикормка, удилище, оснастка, крючки, поводки, тактика и знания – всё отработало на 5 баллов!!! В течении 3-х часов сохранялся активный клёв, периодически забрасывая наживку из 2-х опарышей или мотыля с опарышом и пустой кормушкой я поддерживал интерес рыбы, не давая ей переесть.

 

Это была прекрасная суббота, хоть и пасмурная, в отличии от всей недели. Я ехал домой в прекрасном настроении, зная, что впереди много таких замечательных дней, которые принесут много радости от пойманной рыбы, и даже без трофеев рыбалка замечательный отдых на свежем воздухе, в тишине и спокойствии, когда всё внимание сосредоточено только на поплавке или хлыстике. Желаю Вам побольше таких дней! С Уважением владелец магазина товаров для рыбалки.